Von Foie Gras bis Bûche de Noël: Weihnachten in Frankreich


Von Foie Gras bis Bûche de Noël: Weihnachten in Frankreich

Gepostet Von am 20.12.2011 in Frankreich, Land & Leute, Newsticker

Anders als in Deutschland und Großbritannien gibt es in Frankreich (ebenso wie in Spanien) nur einen offiziellen Weihnachtsfeiertag am 25. Dezember. Dazu wird außerdem an Heiligabend in der Regel noch ganz normal gearbeitet, erst am Abend kommt man gemütlich mit der Familie zusammen. Weihnachten ist also deutlich kürzer als hierzulande.

Nach dem Motto „kurz, aber heftig“, wird dafür dann besonders gut gegessen. Von Austern über Truthahn mit Maronen (Dinde aux marrons), Gänseleberpastete (Foie Gras), geräucherten oder marinierten Lachs (Saumon), Jakobsmuscheln (Noix de Saint Jacques) oder Ente (Canard) – das französische Weihnachtsmenü ist vor allem eins:  ausgiebig und köstlich. Traditionelles Dessert ist die sog. „Bûche de Noël“. Diese wie ein Holzscheit geformte gefüllte Biskuitrolle hat ihren Ursprung in dem Brauch, in den Nächten zwischen Weihnachten und Neujahr einen Holzscheit langsam im Kamin verglimmen zu lassen, dessen Asche dann zu Beginn des neuen Jahres über die Felder verstreut wurde, um diese fruchtbarer zu machen. Die ursprüngliche Form der Tradition findet sich mangels Kamin bei den Städtern heute immer seltener – dafür hat sich inzwischen mehrheitlich die kulinarische Variante der traditionellen Bûche de Noël durchgesetzt.

Während alle gemeinsam die Mitternachtsmesse besuchen, kommt Père Noël („Vater Weihnachten“) und bringt die Geschenke – dann heißt es aber erst einmal, geduldig ins Bett gehen, denn geöffnet werden dürfen diese erst am Morgen des 25. Dezember…

Joyeux Noël!

KF/msh

Dr. Katja Flinzner

Hat 2010 mehrsprachig handeln gegründet und im dazugehörigen Blog viel über Frankreich, Spanien,Großbritannien und ab und zu auch mal den Rest der Welt geschrieben. Seitdem hat sich viel verändert. Heute arbeitet sie unter dem Namen contentIQ als Fachautorin, Corporate Bloggerin, Referentin, Lektorin und Übersetzerin zu Themen rund um SEO und Content.
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