Kurz, aber köstlich: Weihnachten in Frankreich


Kurz, aber köstlich: Weihnachten in Frankreich

Gepostet Von am 19.12.2012 in Frankreich, Land & Leute, Newsticker

So viel Weihnachten wie in Deutschland gibt es in Frankreich bei weitem nicht. Nicht nur, dass die Adventszeit bei unseren französischen Nachbarn kaum stattfindet – mit Ausnahme des Elsass, wo zahlreiche weihnachtlich geschmückte Märkte die Touristen sowohl aus dem nahegelegenen Deutschland als auch aus anderen Regionen anziehen -, auch die Feiertage sind deutlich knapper bemessen. Anders als in Deutschland und Großbritannien gibt es in Frankreich nämlich (ebenso wie in Spanien) nur einen offiziellen Weihnachtsfeiertag am 25. Dezember. Und auch an Heiligabend wird in der Regel noch ganz normal gearbeitet, erst am Abend kommt man gemütlich mit der Familie zusammen.

Der Höhepunkt eines jeden französischen Weihnachtsfestes ist das Essen. Von Austern und Truthahn mit Maronen (Dinde aux marrons) über Gänseleberpastete (Foie Gras), geräucherten oder marinierten Lachs (Saumon) und Jakobsmuscheln (Noix de Saint Jacques) bis hin zur Ente (Canard) – das französische Weihnachtsmenü ist vor allem eins:  ausgiebig und köstlich. Traditionelles Dessert ist die sog. „Bûche de Noël„. Diese wie ein Holzscheit geformte gefüllte Biskuitrolle hat ihren Ursprung in dem Brauch, in den Nächten zwischen Weihnachten und Neujahr einen Holzscheit langsam im Kamin verglimmen zu lassen, um dessen Asche dann zu Beginn des neuen Jahres über die Felder zu verstreuen. Dies sollte die Felder fruchtbarer und die Ernte ertragreicher machen. Mangels Kamin findet sich die ursprüngliche Form dieser Tradition bei den Städtern heute immer seltener – dafür hat sich inzwischen mehrheitlich die kulinarische Variante der traditionellen Bûche de Noël durchgesetzt.

Während des gemeinsamen Besuchs der Mitternachtsmesse kommt traditionell Père Noël („Vater Weihnachten“) ins Haus und bringt die Geschenke. Dann heißt es aber erst einmal, sich in Geduld zu üben und nach der Messe brav ins Bett zu gehen, denn geöffnet werden dürfen die Päckchen – wie auch in Großbritannien – erst am Morgen des 25. Dezember…

Joyeux Noël!

KF/msh

Dr. Katja Flinzner

Dr. Katja Flinzner

Hat 2010 mehrsprachig handeln gegründet und im dazugehörigen Blog viel über Frankreich, Spanien,Großbritannien und ab und zu auch mal den Rest der Welt geschrieben. Seitdem hat sich viel verändert. Heute arbeitet sie unter dem Namen contentIQ als Fachautorin, Corporate Bloggerin, Referentin, Lektorin und Übersetzerin zu Themen rund um SEO und Content.
Dr. Katja Flinzner

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